Новость


05.10.2018 | Не стало большого профессионала в сфере здравоохранения, ученого, доктора медицинских наук Свещинского Михаила Львовича

 

Яркий, неординарный человек, с государственным видением Михаил Львович всю свою жизнь посвятил формированию и становлению российского здравоохранения, как отрасли с современными подходами в техническом оснащении, применении передовых методов диагностики и лечении, новаторскими решениями в управлении. В 80-ых годах Михаил Львович стоял у истоков создания медицинских организаций новой формации – диагностических центров. В 1987 году первым возглавил подобный центр в Краснодаре. Спустя много лет он вспоминал об этих первых шагах: - В стране совсем плохо было с современной медицинской диагностикой: люди не знали, что такое томограф, ультразвуковой сканер, эндоскопия. То есть, ничего этого вообще не было. Поэтому-то и решено было создать своеобразные «точки роста», где концентрировалась бы не только сложная техника, но и большие возможности. И когда появились наши «первые ласточки» - в Ереване и Краснодаре, а также центры в Москве, Донецке, Омске и Екатеринбурге, то мы, главные врачи, собрались вместе и стали размышлять. Ведь никто из нас ничего не умел делать. В смысле – лечить-то, естественно, умели и даже неплохо, поскольку были выходцами из хороших клиник, молодыми, энергичными. Но никто не знал, что такое диагностический центр, что он собой представляет, кто там должен трудиться, на каких больных обращать внимание в первую очередь и так далее…

Благодаря упорству, настойчивости, невероятному запасу энергии Свещинскому удалось создать одно из лучших медицинских учреждений в стране. Но на смену становлению пришли сложные 90-ые годы, когда государственная программа по организации и оснащению диагностических центров была приостановлена. По известным причинам – распался Советский Союз со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно тогда руководители уже созданных диагностических центров, в том числе и Михаил Львович, собрались вместе и поняли, что только при консолидации усилий можно будет выстоять в новых экономических реалиях. Тогда и родилось решение создать Всесоюзную ассоциацию диагностических центров страны. Она была зарегистрирована 7 декабря 1990 года, ее первым председателем стал Юрий Иванович Цкипури (Тула), а заместителем был избран Михаил Львович Свещинский (Краснодар).

Позже он возглавил (стал первым президентом) преемницу этой организации – Диагностическую медицинскую ассоциацию (ДиаМА). И началась большая работа по всем направлениям развития медицины: экономическим, технологическим, маркетинговым, вопросам автоматизации процессов и т.д. Под руководством Михаила Львовича ассоциация очень быстро зарекомендовала себя, и российский минздрав начал воспринимать эту общественную организацию как серьезного группового эксперта. ДиаМА активно участвовала в разработках министерских приказов, касающихся ультразвуковой, функциональной, лабораторной и лучевой диагностики. «Диамовцы» входили в различные экспертные советы, четыре раза в год готовили документы для Минздрава РФ, участвовали в перспективных международных программах, передавали опыт медэкспертам из Голландии.

С годами опыт диагностических центров стал востребован по всей стране.

Многие главные врачи центров учились у Михаила Львовича. Он всегда щедро делился своими уникальными знаниями и опытом. Даже покинув должность главного врача Краснодарского диагностического центра, он не забывал ДиаМА и был с нами. Принимал участие в составлении программы конференций, сам являлся ярким докладчиком. Его сообщения всегда вызывали интерес системным подходом в анализе материала.

Для коллег и представителей медицинской общественности являлся серьезным авторитетным ученым, его уважали единомышленники. Большой опыт работы, энциклопедические профессиональные знания, инициативность, высокая работоспособность всегда отличали Михаила Львовича среди коллег.

В профессиональной медицинской среде зарекомендовал себя высокопрофессиональным специалистом, владеющим широким диапазоном диагностических и лечебных методов, активно занимался научной деятельностью, автор многих печатных работ. Его предложения по организации работы, по внедрению новых методик всегда были своевременны и актуальны.

Указом президента ему было присвоено звание – заслуженного врача РФ. Все участники Диагностической медицинской ассоциации скорбят и приносит свои искренние соболезнования родным и близким Михаила Львовича.

В нашей памяти он останется большим другом, надёжным товарищем, мудрым советчиком, незаурядной личностью.

 

                                                                                                                              Диагностическая Медицинская Ассоциация (ДиаМА)